Пост: вредно или полезно?
Каждый год с наступлением весны оживляются дискуссии о пользе Великого поста. Все большее количество людей, никогда не веривших в Бога и не посещающих церковь, начинает соблюдать строжайшие ограничения в еде. В меню ресторанов, кафе и закусочных появляются постные блюда, а в средствах массовой информации – многочисленные материалы о пользе постов для здоровья.
Так ли все однозначно на самом деле? Попробуем разобраться.
Для тех, кто на посту
В качестве аргументов, подтверждающих благоприятное влияние поста на человеческий организм, приводятся результаты различных медицинских исследований, доказывающих, что временный отказ от продуктов животного происхождения делает человека более спокойным и менее агрессивным.
Утверждается также, что во время поста происходит очищение организма от «шлаков», выводятся токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы (свинец), нитраты, лекарства и соли из суставов и позвоночника. На самом деле шлаки — это лишь образное понятие, наиболее близко к нему научное понятие «переокисленности» организма. Смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону развивается, в первую очередь, вследствие неправильного питания. Мясо, рыба, яйца и другие продукты животного происхождения являются кислотообразующими. (Кстати, подобным же действием обладают и углеводы в форме сахара и белой муки, а также твердые жиры.) Нейтрализуют кислоты и защищают организм от переокисления продукты, содержащие много минеральных веществ. Это зелень, овощи, салаты, картофель, фрукты. Пост — верный способ избежать переокисления или сдержать его. При этом необходимо обильное питье (не менее двух-трех литров жидкости в день). Именно вода выводит все «высвобожденные шлаки» из организма, без нее в дни разгрузки человек будет чувствовать себя вялым и утомленным. Лучше всего пить травяные, цветочные и фруктовые чаи без сахара или минеральную воду и не подсоленный овощной сок. Происходит даже не только очищение, но и омоложение организма.
Благодаря большому количеству клетчатки, которой богата растительная пища, во время поста улучшается работа кишечника, и перестают мучить запоры. Отказ от мясной пищи способствует снижению уровня холестерина в крови, что имеет большое значение для больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.
Посты также оказывают благоприятное действие при ряде других болезней: мигрени, аллергических и кожных заболеваниях.
Однако когда врачи говорят о пользе постов, они зачастую имеют в виду не столь длительные, как Великий пост, периоды. Более того, в лечебных целях посты продолжительностью более 10 дней рекомендуется проводить только в условиях стационара под присмотром медицинских работников. Даже здоровым людям рекомендуется перед началом поста пройти всестороннее медицинское обследование, а на время поста взять отпуск на работе. Что же касается тех, кто является обладателем тех или иных заболеваний, то им обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу целесообразности поста, тем более такого длительного. Но даже без консультации врача можно сказать, что при целом ряде заболеваний пост противопоказан. Это заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь), требующие соблюдения специальной диеты, сахарный диабет, онкологические заболевание и целый ряд других. Кроме того, поститься не рекомендуется беременным женщинам, детям и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Обратная сторона медали
Нередко люди (особенно те, кто не придерживается строгой диеты в течение года, но пытаются соблюдать пост) в первые дни поста говорят, что чувствуют небывалую легкость, прилив энергии и т. д. Однако через какое-то время без лишних слов становится заметно, что состояние человека изменилось: он выглядит изможденным, начинает жаловаться на упадок сил и быструю утомляемость, у него резко ухудшается настроение иногда вплоть до депрессии. В чем причина таких перемен?
Мясо невероятно богато питательными веществами и для него нелегко найти достойную замену. Если вы привыкли регулярно употреблять мясные и молочные продукты, они будут необходимы вам постоянно для того, чтобы чувствовать себя сильным и справляться со своей повседневной работой. Некоторые необходимые нашему организму вещества, например, витамин В 12, содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому длительное вегетарианство чревато анемией – снижением уровня гемоглобина. Животные белки и жиры необходимы нам и по другим причинам.
В последние годы врачи постоянно говорят о необходимости снижения уровня холестерина в крови. Однако все хорошо в меру. Чрезмерное уменьшение содержания холестерина в крови чревато не меньшими неприятностями, чем его повышенный уровень.
В частности, ученые из Бостонского Университета в ходе широкомасштабного десятилетнего исследования, в котором было задействовано почти две тысячи человек, пришли к выводу, что низкий уровень холестерина грозит снижением интеллектуальных способностей человека. Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.
Холестерин выполняет в организме и много других функций. Он входит в состав клеточных структур, является исходным веществом для синтеза некоторых гормонов, регулирует состояние клеточных мембран. Таким образом получается, что и избыток, и недостаток холестерина одинаково вредны для здоровья. И именно недостатком холестерина нам угрожает пост.
У людей, соблюдающих пост, наблюдается и недостаток жиров, которые необходимы нам для хорошего самочувствия. Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. А это в свою очередь нормализует психологическое состояние и улучшает настроение. Потребление жиров чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина. Жиры используются нашим организмом не только как источник энергии, но и как пластический материал. Они — одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.
Диета с пониженным содержанием жира грозит и недостатком эстрогена – женского полового гормона и, как следствие, расстройством менструального цикла и шелушащейся кожей.
Говорить, что во время поста вполне реально обеспечить полноценный рацион, легко. Гораздо труднее осуществить это на практике. Ведь начало весны не обеспечивает разнообразие овощей и фруктов. Замечательно, если вы можете обеспечить присутствие на своем столе щей с грибами, тушеной тыквы с черносливом и изюмом, салата из морской капусты, шпината, арахисового масла и т. д. Однако на практике нашим согражданам до апологетов вегетарианства, соблюдающих свою диету где-нибудь на тропических островах, далеко. У нас постящимся приходится довольствоваться, в основном, картошкой да фасолью, которые никак не могут заменить животные белки и в должной степени пополнять запасы энергии.
Нельзя также безусловно утверждать, что растительная диета является более «здоровым» и экологически чистым питанием, чем смешанная. Ведь невозможно полностью исключить опасность высокого содержания в овощах пестицидов и других вредных веществ.
Хочется также обратить внимание еще на один факт. Верующие люди постятся регулярно. Количество постных дней в году приближается к 200 и включает в себя, кроме Великого, еще три других многодневных поста, плюс несколько однодневных, а также все среды и пятницы. Поэтому организм верующих людей, соблюдающих все эти ограничения, подготовлен в определенной степени к Великому посту, чего нельзя сказать о людях неверующих. Кроме того, Великому посту предшествуют три подготовительные недели, в течение которых происходит постепенный отказ от продуктов животного происхождения.
(Источник: http://medportal.md/polezno-znat/post-vredno-ili-polezno.html)